地元農家が生産したもち米(タンチョウモチ)を使ったコシの強い無添加杵つき餅が人気。専業農家がもち米の生産から加工までしています。粘りと腰が強いお餅をつきあげから販売まで一貫して取り組んでいます。地元の旬の素材をふんだんい使用した「農家レストラン」では、だんごなどの甘味の他、お母さんの手づくりコロッケや特産のたけのこ飯など、地元ならではの食事も味わえます。
◎【2025年版】「雪んこ餅農家レストラン」で「たけのこ御膳」の販売を4月26日(土)から販売開始
https://www.town-echizen.jp/news/detail.php?id=657
越前町大好きライターによる紹介はこちら
食べにきて 今が旬のたけのこ御膳|越前ロコ旅ブログ|えちぜん観光ナビ
https://www.town-echizen.jp/locotabi-blog/detail.php?id=169