越前焼
越前の土が生み出す、素朴な風合い
越前水仙
越前海岸に咲く可憐な花「越前水仙」
越前がに
越前海岸の冬の味覚の王様「越前がに」
越前がれい
焼いてよし、煮てよし、揚げてよしの越前がれい
鯖へしこ
お茶漬けや酒の肴にぴったり
宮崎のたけのこ
赤土で育つ「宮崎たけのこ」
越前エビ(ガマエビ)
甘えびより甘く、濃厚な味わい
甘えび(ふくい甘えび)
越前がにと並び、冬の味覚を代表する海の幸
いか
越前町ならではの「活いか」を楽しむ
さざえ
越前町の夏の味覚「さざえ」
一夜干しかれい
一夜干しで生の魚より旨味が濃厚に
浜焼さば
素朴で珍しくて美味しい「浜焼さば」
ゆきんこ餅
昔ながらの杵と臼で丹精こめてつきあげる「ゆきんこ餅」
越前かに太郎米
最低減の化学肥料・化学農薬で栽培した越前町のおいしいお米
信長くん焼
織田信長公を焼印したオリジナル商品








海と山に囲まれた越前町は、山海の幸がたくさん。





