越前がれいの新ブランド「越前がれい極」が本日10月13日にお披露目されました。
活きたまま水揚げされ、活〆神経抜きをされた800g以上のメスのアカガレイのみが「越前がれい極」と呼ばれます。
活〆神経抜きをすることで、全国的にも珍しく刺身で食すことができ、地元ではヒラメ以上と昔から評判でした。
まずは越前町内の鮮魚店や、宿・食事処での提供を中心に提供し、地元でのブランド定着を目指します。
この機会に、秋の味覚「越前がれい」をご賞味ください。
越前がれい極の定義
項目 | 内容 |
重さ | 800g以上 |
性別 | メス |
漁法 | 底曳網漁 |
出荷時期 | 9月~1月 |
締め方 |
活で持ち帰り、出荷直前に活〆・神経抜き |
タグ |
専用極タグを装着 |
越前がれい提供店
越前町内の鮮魚店や、宿・食事処を中心に提供されます。
※入荷がない場合がありますので、事前にお問い合わせください。
<鮮魚店>
・道の駅越前うおいち TEL:0778-37-2500
<飲食店>
・蟹かに亭本店 TEL:0778-37-2039(WEB)
・海の幸食処えちぜん TEL:0778-37-1020(WEB)
・旅籠おけや TEL:0778-37-1434(WEB)
<宿泊施設>
・越前の宿うおたけ TEL:0778-37-1099
※今後提供店は増えていく予定です。
お問い合わせ
提供店に関する問い合わせは
(一社)越前町観光連盟 TEL:0778-37-1234
越前がれい極のブランド全般について
福井県水産課 TEL:0776-20-0435