越前がれいの刺身は、もともとは漁師が船上で食べていて、その味はヒラメより美味しいと評判でした。
でも、お刺身で食べるには、活きたまま水揚げすることが必要ですが、一般的にカレイといえば冷凍や干したカレイばかり。
そこで越前町ではお刺身をぜひ味わってもらいたいと越前がれいを生きたまま水揚げすることに力を入れていて、これは全国でも稀な取組。
今回、越前がれいをお刺身としてとして提供できるお店を集めた「越前がれいを刺身で食べよう」キャンペーンを始めました。
「越前がに」に次ぐブランド、「越前がれい」のお刺身をぜひ味わいください。
キャンペーン期間
2018年9月22日(土)~11月4日(日)
対象店舗
<飲食店>
・蟹かに亭
・海の幸食処えちぜん
・青海(あおみ)食堂
<宿泊施設>
・秀竹旅館
・みや本旅館
・民宿あらや
特集ページ
問合せ先
一般社団法人越前町観光連盟
TEL:0778-37-1234